Le castagnole, o frittelle, sono dolci fritti tipici del periodo di Carnevale, sono molto golose, si preparano semplicemente in pochi passaggi, e richiedono solo un pò di attenzione particolare nel delicato momento della frittura.
Ingredienti per circa 60 castagnole:
- 400 gr di farina
- 3 uova
- 80 gr di burro
- 100 gr di zucchero
- la scorza di 1 limone
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di lievito per dolci
- 2/3 cucchiai di liquore Strega/Rum
- olio per friggere
- zucchero q.b.
- Inserite tutti gli ingredienti nella planetaria o in una ciotola se impasterete a mano.
- Infine aggiungete il liquore e le uova, ed iniziate ad impastare…
- finché otterrete un composto omogeneo.
- Realizzate un cordone con l’impasto, e tagliatelo a tocchetti formando delle palline di circa 2/3 cm di diametro.
- Riempite un pentolino pieno d’olio.
- Quando sarà a temperatura iniziate a friggere per circa 2/3 minuti.
- Disponetele sulla carta assorbente in modo che perdano l’olio in eccesso.
- Ed infine passatele sullo zucchero semolato.