Il Panettone farcito alla ricotta e cioccolato, è il dolce natalizio perfetto se volete fare impazzire di gusto i vostri ospiti! Li delizierete con un vero e proprio tripudio di sapori!
Ingredienti per 6 persone:
- 1 Panettone
- Per la bagna:
- 100 ml di acqua
- 25 ml di marsala
- 50 gr di zucchero
- Per il ripieno:
- 400 gr di ricotta di pecora
- 200 ml di panna
- 80 gr di zucchero
- 80 gr di scaglie o gocce di cioccolato
- Per la glassa:
- 100 gr di cioccolato fondente
- 30 gr di miele
- ciliegie candite q.b.
Procedimento:
- Preparate la bagna mettendo sul fuoco l’acqua e lo zucchero. Ai primi bollori appena lo zucchero sarà sciolto spegnere e fare raffreddare, quindi aggiungete il rum.
- Private il panettone della carta che lo avvolge,
- e tagliate la base di circa 2 cm di spessore.
- Svuotate l’interno del panettone incidendolo lungo il perimetro a circa 2 cm,
- ed infilate le mani nell’incavo, per svuotarlo, estraendo un cilindro intero.
- Preparate la crema montando la panna,
- aggiungete la ricotta,
- lo zucchero, e continuate a sbattere con le fruste.
- Infine le gocce di cioccolato.
- Spennellate il guscio di panettone con la bagna,
- e riempite con un terzo di crema.
- Tagliate il cilindro precedentemente estratto in tre parti, reinseritene una parte all’interno, ed inumidite con la bagna. Procedete nuovamente con un terzo di crema, una fetta di cilindro (un terzo di cilindro non verrà utilizzato) e la bagna.
- Riempite con la crema rimasta.
- Bagnate dall’interno la base del panettone,
- e richiudetelo.
- Rivestite con la pellicola, e riponete in frigo per almeno 4 ore (meglio se per tutta la notte).
- Fate sciogliere a fiamma bassa il cioccolato con il miele,
- versate sulla cupola del panettone,
- e decorate con le ciliegine candite.