Finalmente ho deciso di preparare queste brioches veloci! Non sono un’esperta di lievitati, anche perchè non ho mai il tempo di dedicarmi a questo mondo, visto che le mie giornate scorrono sempre freneticamente 😅.
Visto il momento però, quale migliore occasione per attendere tutti i tempi necessari per queste deliziose creazioni?
Ingredienti per 1065 gr di impasto:
- 550 gr di farina Manitoba Spadoni
- 2 uova grandi (ma se ne usano solo 100 gr per l'impasto)
- 200 gr di latte
- 100 gr di burro di cui 50 gr fuso con aromi a piacere
- 8 gr di sale
- 80 gr di zucchero
- 25 gr di lievito di birra
- Per la spennellatura finale:
- l'uovo avanzato con un pò di latte
Procedimento:
- Fate fondere metà del burro totale, 50 gr, ed aggiungete gli aromi che più vi piacciono: vaniglia o scorza di agrumi.
- Mettete il lievito nella planetaria, ed aggiungete tutto lo zucchero ed il latte.
- Sbattete due uova e versatele nella planetaria,
- quindi aggiungete tutta la farina ed impastare con la foglia,
- ribaltando l’impasto di tanto in tanto, e finché non si aggrapperà tutto alla foglia.
- Aggiungete il burro a temperatura ambiente a tocchetti, inserendo il tocchetto successivo solo quando l’impasto avrà assorbito il precedente. Aggiungete il sale a pizzichini, pian piano, mentre continuate ad impastare, e ribaltate nuovamente l’impasto.
- Aggiungete il burro fuso con il cucchiaino a piccole quantità , e continuate ad impastare. (Sarà pronto quando tutto l’impasto si sarà aggrappato alla foglia.)
- Ribaltate sulla spianatoia, arrotondate, e fate riposare per 20 minuti coperto a campana. Trascorso il tempo, formate sulla spianatoia con le mani un rettangolo,
- E fate le pieghe.
- Piegate a portafoglio, prima un terzo dell’impasto,
- poi ribaltate al centro l’altro terzo.
- Ora nuovamente prima un terzo,
- poi l’altro terzo su se stesso.
- Ribaltate l’impasto, portate un lembo dall’esterno verso il centro,
- e continuate con il lembo accanto,
- finché completerete tutto il giro,
- quindi lasciate riposare a campana per altri 20 minuti.
- Ora dovete decidere che forme fare. Io con questo impasto ho realizzato una treccia da 600 gr di impasto in uno stampo per plumcake 10×25 ed il rimanente in piccole brioches rotonde, ed a trecce. Per fare la treccia grande, dividere i 600 gr di impasto in tre.
- Per ogni striscia, procedete nel seguente modo: ribaltate un lato sull’impasto e bloccatelo,
- ribaltate l’altra parte sull’impasto e chiudetelo.
- Poi richiudetelo su se stesso e sigillatelo. Questa operazione servirà a mettere in tensione la pasta, ed a migliorare la lievitazione.
- Ripetete l’operazione per tutte e tre le strisce, unitele,
- ed iniziate ad intrecciare.
- Completate la treccia e sigillate anche il finale.
- Inseritela nello stampo da plumcake e fate lievitare finché non raddoppierà il volume. (ci vorranno circa 2 ore.)
- Trascorso il tempo, spennellate con l’uovo ed latte sbattuti.
- Spennellate tutte le forme, ed infornate a 160° per 20 minuti circa le forme piccole, e per 30 minuti la treccia grande.