C’è odore di festa nell’aria, quale migliore occasione per preparare questo buonissimo e scenografico albero di Natale al pistacchio di Bronte, realizzato con pochi ingredienti e brevi passaggi.
Ingredienti per 8 persone:
- 210 gr di pistacchio di Bronte tritato finemente
- 210 gr di zucchero
- 6 uova
- 10 gr di pangrattato
- 2 cucchiai di vino bianco
- Per la farcitura:
- 1 confezione di crema di pistacchio dolce
Procedimento:
- Dividete gli albumi dai tuorli in due terrine differenti, e aggiungete lo zucchero ai tuorli.
- Montate gli albumi a neve e metteteli da parte. Montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
- Aggiungete il pistacchio ai tuorli e lo zucchero e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Inumidite il pangrattato con circa due cucchiai di vino bianco e, non appena sarà stato assorbito, aggiungetelo al composto e mescolate.
- Aggiungete gli albumi montati a neve.
- Mescolate delicatamente fino ad incorporare tutte le chiare.
- Imburrate ed infarinate lo stampo.
- Preriscaldate il forno a 180°, versate il composto nello stampo e infornate per circa 45 minuti finché il composto risulterà asciutto alla prova stecchino
- Sformate e lasciate raffreddare.
- Quando l’albero sarà completamente raffreddato dividetelo in due parti.
- Farcite con la crema dolce di pistacchio.
- Ricomponetelo, disponetelo in un vassoio e decorate a piacere.

Consiglio: Nel caso in cui voleste realizzare una torta utilizzate uno stampo da 24 cm. di diametro. Questo dolce risulta essere buono anche senza farcitura.
NB: Questa ricetta non prevede farina in quanto è sostituita interamente dal pistacchio in modo che se ne esalti il sapore. Il pangrattato inumidito con il vino bianco, anche se presente in piccola dose, è importante perché conferisce umidità ed aroma alla torta.
Torta facilissima da realizzare ma soprattutto Buonissima! 😋😋😋
Grazie Rita, siamo contenti che le sia piaciuta 🙂