Il biancomangiare è un delizioso dolce al cucchiaio siciliano d’influenza araba, e deve il suo nome al fatto che viene preparato con materie prime candide come il latte vaccino e l’amido per dolci, ai quali, a seconda della zona, vengono aggiunti altri ingredienti, e create altre varianti.
E’ una crema tipicamente usata o come dessert fresco come fine pasto, o preparato dalle nonne come merenda leggera proprio per la mancanza di uova.
Ingredienti per 3 persone:
- 500 ml di latte
- 100 gr di zucchero
- 50 gr di amido
- scorza di 1 limone
- Per decorare:
- cannella
- mandole spezzettate
Procedimento:
- In un pentolino mettete lo zucchero con l’amido.
- Aggiungete pian piano il latte, avendo cura con una frusta di sciogliere tutti i grumi.
- Mettete la scorza del limone e mescolate sul fuoco moderato finché non si sarà addensato e inizieranno i primi bollori.
- Prendete uno stampo da budino e bagnatelo con acqua per facilitare, quando si sarà raffreddato, la fuori uscita del budino. Versate la crema nello stampo e lasciate raffreddare. Ci vorranno circa 3 ore.
Sformate in un piatto, spolverizzate con cannella e mandorle, e servite.