La mitica brioche, o brioscia, siciliana con il “tuppo”, un lievitato soffice, profumato e molto saporito. La si può accompagnare alla granita per fare un’ottima colazione, o farcire con del gelato per trasformarla in un dessert goloso.
Ingredienti per 12 brioches:
- Per l'impasto:
- 250 gr di farina 00
- 250 gr di farina manitoba
- 2 uova
- 90 gr di zucchero
- 12 gr di lievito di birra fresco
- 200 gr di latte
- 2 cucchiaino di sale
- 75 gr di burro
- 1 cucchiaino di miele
- 2 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1/2 fialetta di aroma all'arancia
- Per spennellare:
- 1 uovo
- 200 ml di latte
Procedimento:
- Miscelate la farina con lo zucchero.
- Fate scaldate il latte in un pentolino finchè non sarà tiepido (facendo attenzione a non farlo scaldare troppo altrimenti rischierete di bruciare il lievito).
- In un recipiente fate sciogliere nel latte tiepido il miele ed il lievito.
- Inserite il composto nella planetaria.
- Impastate, e dopo qualche minuto aggiungete anche le uova e la vaniglia.
- Aggiungete il sale ed incordate bene l’impasto fino a quando non si staccherà dalle pareti (circa 15 minuti a velocità media).
- Incorporate il burro morbido a pezzetti cercando di non perdere l’incordatura.
- Formate una palla, mettetela in una ciotola, e fatela lievitare fino a che non sarà raddoppiata.
- Dividete l’impasto in 12 pezzi, dandogli una forma circolare, e staccate da ognuno 1/4 di impasto a cui darete una forma conica schiacciando leggermente la parte finale. Quindi create un incavo al centro della brioche ed adagiatevi la punta del cono (il tappo della nostra brioche).
- Posizionate le brioches su una leccarda e fate lievitare finchè non saranno raddoppiate. Spennellatele con un composto di uovo sbattuto e latte, quindi infornate a 185° per 15 minuti.
Facile da preparare e veramente buonissimo l’impasto! le mie figlie ne vanno matte!