Brioche veloce

Finalmente ho deciso di preparare queste brioches veloci! Non sono un’esperta di lievitati, anche perchè non ho mai il tempo di dedicarmi a questo mondo, visto che le mie giornate scorrono sempre freneticamente 😅.
Visto il momento però, quale migliore occasione per attendere tutti i tempi necessari per queste deliziose creazioni?

Ingredienti per 1065 gr di impasto:
  • 550 gr di farina Manitoba Spadoni
  • 2 uova grandi (ma se ne usano solo 100 gr per l'impasto)
  • 200 gr di latte
  • 100 gr di burro di cui 50 gr fuso con aromi a piacere
  • 8 gr di sale
  • 80 gr di zucchero
  • 25 gr di lievito di birra
  • Per la spennellatura finale:
  • l'uovo avanzato con un pò di latte

Procedimento:

    Brioche veloce

  1. Fate fondere metà del burro totale, 50 gr, ed aggiungete gli aromi che più vi piacciono: vaniglia o scorza di agrumi.
  2. Mettete il lievito nella planetaria, ed aggiungete tutto lo zucchero ed il latte.
  3. Sbattete due uova e versatele nella planetaria,
  4. quindi aggiungete tutta la farina ed impastare con la foglia,
  5. Brioche veloce

  6. ribaltando l’impasto di tanto in tanto, e finché non si aggrapperà tutto alla foglia.
  7. Aggiungete il burro a temperatura ambiente a tocchetti, inserendo il tocchetto successivo solo quando l’impasto avrà assorbito il precedente. Aggiungete il sale a pizzichini, pian piano, mentre continuate ad impastare, e ribaltate nuovamente l’impasto.
  8. Aggiungete il burro fuso con il cucchiaino a piccole quantità, e continuate ad impastare. (Sarà pronto quando tutto l’impasto si sarà aggrappato alla foglia.)
  9. Ribaltate sulla spianatoia, arrotondate, e fate riposare per 20 minuti coperto a campana. Trascorso il tempo, formate sulla spianatoia con le mani un rettangolo,
  10. Brioche veloce

  11. E fate le pieghe.
  12. Piegate a portafoglio, prima un terzo dell’impasto,
  13. poi ribaltate al centro l’altro terzo.
  14. Ora nuovamente prima un terzo,
  15. Brioche veloce

  16. poi l’altro terzo su se stesso.
  17. Ribaltate l’impasto, portate un lembo dall’esterno verso il centro,
  18. e continuate con il lembo accanto,
  19. finché completerete tutto il giro,
  20. Brioche veloce

  21. quindi lasciate riposare a campana per altri 20 minuti.
  22. Ora dovete decidere che forme fare. Io con questo impasto ho realizzato una treccia da 600 gr di impasto in uno stampo per plumcake 10×25 ed il rimanente in piccole brioches rotonde, ed a trecce. Per fare la treccia grande, dividere i 600 gr di impasto in tre.
  23. Per ogni striscia, procedete nel seguente modo: ribaltate un lato sull’impasto e bloccatelo,
  24. ribaltate l’altra parte sull’impasto e chiudetelo.
  25. Brioche veloce

  26. Poi richiudetelo su se stesso e sigillatelo. Questa operazione servirà a mettere in tensione la pasta, ed a migliorare la lievitazione.
  27. Ripetete l’operazione per tutte e tre le strisce, unitele,
  28. ed iniziate ad intrecciare.
  29. Completate la treccia e sigillate anche il finale.
  30. Brioche veloce

  31. Inseritela nello stampo da plumcake e fate lievitare finché non raddoppierà il volume. (ci vorranno circa 2 ore.)
  32. Trascorso il tempo, spennellate con l’uovo ed latte sbattuti.
  33. Brioche veloce

  34. Spennellate tutte le forme, ed infornate a 160° per 20 minuti circa le forme piccole, e per 30 minuti la treccia grande.
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