Si dice che in cucina le ricette migliori siano frutto di errori, ed è questo proprio il caso della torta Caprese al cioccolato. A compiere l’errore pare fu il cuoco Carmine De Fiore che nel suo laboratorio sull’isola di Capri avrebbe dovuto realizzare una torta alle mandorle, ma dimenticò di inserire tra gli ingredienti la farina, ed ecco creato il capolavoro. Così nacque una delle torte più famose della Campania e probabilmente d’Italia. Eh si , direi che si tratta davvero di un capolavoro, una torta che si scioglie in bocca a cui gli amanti del cioccolato non potranno resistere. E’ una torta gluten free, proprio per l’assenza di farina, gli ingredienti principali sono le mandorle e il cioccolato fondente. E’ davvero ideale per ogni occasione, come fine pasto o per accompagnare un te, in qualsiasi caso ne rimarrete incantati dal suo gusto e dalla sua consistenza, infatti è una torta cremosa e umida.
- 200 gr di mandorle
- 150 gr di cioccolato fondente
- 150 gr di burro
- 3 uova
- 120 gr di zucchero
- 1 arancia
- 1 cucchiaio di rum
- zucchero a velo q.b.
Procedimento:
- Spellate e tritate le mandorle.
- In un pentolino a bagnomaria fondere il cioccolato con il burro.
- Dividete gli albumi dai tuorli in due ciotole distinte.
- Montate a neve gli albumi.
- Montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
- Aggiungete la scorza grattugiata di un’arancia e un cucchiaio di rum.
- Aggiungete il cioccolato ed il burro fuso.
- La farina di mandorle.
- E infine incorporate gli albumi a neve delicatamente.
- Versate il composto in una teglia di alluminio diametro 20 cm (va bene anche quella usa e getta), precedentemente imburrata e infarinata. Infornate in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti. Fate raffreddare, decorate a piacere con zucchero a velo, e servite.