Le caramelle gommose, sono un dolce molto amato dai bambini ma non solo; semplici da preparare e composte da pochi e semplici ingredienti, che renderanno le vostre caramelle più buone di quelle da supermercato ma, sopratutto, genuine. Scopriamo insieme come si preparano.
Ingredienti per 4 persone:
- 1 arancia (possibilmente di agricoltura biologica)
- 300 ml di succo d'arancia
- 3 gr di Agar agar
- 300 gr di zucchero semolato
- 20 gr di burro
- Per decorare:
- zucchero semolato q.b.
Procedimento:
- Per preparare delle ottime caramelle gommose, grattugiate la buccia di un arancia, quindi privatela del succo setacciandolo da eventuali semi e nervi del frutto, mettendo il tutto in un pentolino abbastanza capiente.
Versate nel pentolino lo zucchero e il burro, unendoli alla scorza e al succo d’arancia. Fate cuocere a fiamma bassa fino a portarlo a bollore, quindi cuocete per ulteriori 5 minuti. Otterrete così uno sciroppo.
- A questo punto aggiungete allo sciroppo d’arancia l’agar agar, mescolando con una frusta per evitare l’eventuale formazione di grumi. Fate sciogliere completamente l’agar agar e continuate a mescolare finchè il composto non si sarà addensato. Spegnete il fuoco e versate il composto in degli stampi in silicone, come quelli per cioccolatini.
- Potete anche utilizzare gli stampi in alluminio, avendo l’accortezza di imburrarli e ricoprirli con un foglio di carta forno.
Dopo aver versato tutto il composto negli stampini, lasciateli raffreddare a temperatura ambiente, quindi trasferite gli stampi in frigorifero e fate raffreddare per ulteriori 4 ore. - Trascorso il tempo necessario, estraete con delicatezza ogni caramella gelatinosa e passatela nello zucchero semolato, facendolo attaccare alle pareti. Le vostre caramelle all’arancia sono pronte!
- Conservate in un luogo asciutto e coperto (una scatola di latta con coperchio sarebbe perfetta).