La ciambella di riso è un dolce semplice e delicato, ed il gusto finale rievoca un pò quello delle crispelle di riso fritte. Si tratta di un dolce, gluten free, tipico siciliano, che di si prepara in occasione di San Giuseppe. Naturalmente è una ciambella al forno, semplice e genuina, perfetta per una merenda o per un fine pasto.
Ingredienti per 8 persone:
- 500 ml di latte
- 2 uova
- 100 gr di riso
- 100 gr di zucchero
- 50 gr di mandorle spellate e tritate grossolanamente
- la scorza grattugiata di 1 limone
Procedimento:
- In mezzo litro di latte in ebollizione versate il riso che dovrà cuocere, facendo attenzione che non si attacchi, finché tutto il latte si sarà assorbito.
- Aggiungete lo zucchero, la scorza grattugiata di un limone e le mandorle.
- Appena il composto sarà tiepido unite i tuorli d’uovo.
- Montate gli albumi a neve…
- E uniteli al composto di riso.
Versate il tutto in uno stampo da ciambella imburrato e infarinato, ed infornate in forno preriscaldato a 200° per circa 40 minuti.
La cottura sarà perfetta quando bucando il dolce con uno stecchino di legno, questo ne uscirà asciutto.
Sciogliete qualche cucchiaio di miele con qualche cucchiaio di acqua in un pentolino, ed irrorate le singole fettine di ciambella prima di servirle. - Non abbiamo fatto in tempo a fare la foto che mezza ciambella era “volata” già via.
Deve essere speciale! La proverò presto.