La crostata alla frutta, è un dolce intramontabile, una torta dal successo assicurato e che riesce a mettere sempre allegria con i suoi colori vivaci. Fresca, buona, facile, e bella da presentare, è perfetta per qualsiasi occasione: una merenda, un compleanno, una ricorrenza, o come fine cena. Si può realizzare sempre diversamente, in base stagione alla stagione, con la frutta fresca che si riesca a reperire, l’importante è creare un’allegra alternanza di colori. In autunno, per esempio, si potranno utilizzare gli acini di uva bianca e nera, in inverno gli spicchi di mandarino… Insomma, basta avere un pò di fantasia.
Ingredienti per 8 persone:
- Per la pasta frolla:
- 250 gr di farina
- 120 gr di burro
- 100 gr di zucchero a velo
- 2 uova
- la scorza grattugiata di 1 limone
- 1 pizzico di sale
- il succo di ½ limone
- Per la crema:
- ½ lt di latte
- 50 gr di amido
- 120 gr di zucchero
- 2 tuorli d’uovo
- la scorza di 2 limoni
- Per decorare:
- 250 gr di fragole
- 3 kiwi
- 1 banana
- zucchero a velo q.b.
- 1 busta di gelatina (tipo torta gel Cameo)
Procedimento:
- Versate nel mix la farina, lo zucchero, la scorza grattugiata di un limone, un pizzico di sale, il burro freddo, ed avviate.
- Quando otterrete un composto sabbioso aggiungete il burro ed il succo di mezzo limone, ed avviate nuovamente.
- Sarà pronto quando si formerà la pasta frolla.
Lasciate riposare in frigo 20 minuti. - Prepariamo la crema: versate quasi tutto il latte, lasciandone due cucchiai da parte, in un pentolino a riscaldare con la scorza intera di un limone. In un altro pentolino sbattete i tuorli con lo zucchero e la scorza grattugiata di un limone.
- Aggiungete l’amido, e fatelo sciogliere con i cucchiai di latte messi da parte.
- Versate il latte caldo e continuate a riscaldare.
- Sarà pronta ai primi bollori.
- Rivestite con la pasta frolla uno stampo per crostate, e punzecchiate con una forchetta la pasta frolla.
- Ricoprite con un foglio di carta forno.
- E riempite con dei legumi secchi, per evitare che in cottura si sollevi.
- Infornate a 180° per circa 30 minuti. Quando si sarà raffreddato, sformate e adagiate su di un piatto da portata.
- Riempite con la crema che ormai si sarà raffreddata.
- Decorate con la frutta precedentemente lavata, asciugata, e tagliata.
- Quando avrete finito di decorare la torta, spolverizzate la frutta con lo zucchero a velo.
- Preparate la gelatina per ricoprire la frutta in modo da renderla lucida e non farla annerire, secondo il procedimento riportato sulla confezione.
- Spennellate la gelatina sulla frutta e lasciate riposare in frigo.