La crostata di mele è un dolce tipico della nostra tradizione, la versione che vi proponiamo è un unione perfetta di strati che insieme rendono irresistibile questa dolce. La pasta frolla, con un velo di marmellata, che racchiude un cremoso strato di crema e mele e, per finire, uno strato di mele croccanti. Chi potrà resistere? Perfetto per qualsiasi occasione, ideale accompagnata da una tazza di te fumante.
Ingredienti per 8 persone:
- 1 dose di pasta frolla con l'aggiunta di 2 cucchiaini di lievito
- 2 cucchiai di confettura di albicocche
- 5 mele
- zucchero di canna q.b.
- cannella in polvere q.b.
- Per la crema:
- 300 ml di latte
- 20 gr di amido
- 20 gr di zucchero
- scorza di 1 limone
- 1 tuorlo
NB: Preparate la pasta frolla come da ricetta base aggiungendo in più due cucchiaini di lievito per dolci, in modo da ottenere una crostata più morbida.
Procedimento:
- Mettete in una terrina il tuorlo, lo zucchero, l’amido, e fate sciogliere in un cucchiaio dei 300 ml di latte.
- Aggiungete il latte, già caldo, e mettete sul fuoco, fino ai primi bollori.
- Rivestite uno stampo per crostate da 24 cm con la pasta frolla, precedentemente imburrato e infarinato.
- Spalmate il fondo dello stampo con due cucchiai di confettura di albicocche.
- Sbucciate e tagliate tre mele a fettine sottili, aggiungendo qualche goccia di succo di limone per non farle annerire. Versate la crema sulle mele e amalgamate bene.
- Versate il composto di mele e crema nello stampo.
- Tagliate a fettine le due mele rimaste, disponetele a raggiera sulla crostata, ed infornate a 180° in forno preriscaldato per 30 minuti circa.
- Spolverizzate con zucchero di canna e cannella prima di servire.