Crostata mascarpone e amaretti

Sicuramente non è tra i ripieni più comuni per una crostata, ma se lo proverete rimarrete colpiti da questo accostamento. Un guscio di pasta frolla che racchiude uno strato di amaretti sbriciolati e mascarpone, conferiscono a questo dolce un gusto originale e raffinato. Ottimo per un tè ma anche per un dopo cena.

Ingredienti per 10 persone:
  • Per la pasta frolla:
  • 450 gr di farina
  • 180 gr di burro
  • 2 uova intere e 1 tuorlo
  • 180 gr di zucchero
  • La scorza grattugiata di 1 limone
  • Per il ripieno:
  • 250 gr di mascarpone
  • 1 uovo
  • 80 gr di zucchero
  • 20 amaretti

Procedimento:

    Crostata mascarpone e amaretti

  1. In una ciotola mettere la farina, lo zucchero, il burro fuso, le uova e la scorza del limone, ed iniziate ad amalgamare.
  2. Versate il contenuto della ciotola su un piano, impastate fino ad ottenere un panetto omogeneo, e mettete a riposare in frigo per 20 minuti circa.
  3. In una terrina sbattete l’uovo con lo zucchero, e successivamente inserite il mascarpone.
  4. Continuate a sbattere fino ad ottenere un composto omogeneo.
  5. Crostata mascarpone e amaretti

  6. Aggiungete alla crema una decina di amaretti sbriciolati con le mani grossolanamente.
  7. Stendete la pasta frolla sullo stampo per crostate di diametro 24 cm precedentemente imburrato e infarinato, e mettete sul fondo una decina di amaretti sbriciolati grossolanamente.
  8. Versate la crema all’interno e ricoprite con uno strato di pasta frolla, in modo da chiuderla completamente.
    Infornate in forno preriscaldato a 280° per circa 35 minuti, e comunque finchè non si sarà dorata.
    Fate raffreddare, sformate e spolverizzate con zucchero a velo.
  9. Ed ecco pronta la nostra crostata mascarpone e amaretti homemade with love!
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