Sicuramente non è tra i ripieni più comuni per una crostata, ma se lo proverete rimarrete colpiti da questo accostamento. Un guscio di pasta frolla che racchiude uno strato di amaretti sbriciolati e mascarpone, conferiscono a questo dolce un gusto originale e raffinato. Ottimo per un tè ma anche per un dopo cena.
Ingredienti per 10 persone:
- Per la pasta frolla:
- 450 gr di farina
- 180 gr di burro
- 2 uova intere e 1 tuorlo
- 180 gr di zucchero
- La scorza grattugiata di 1 limone
- Per il ripieno:
- 250 gr di mascarpone
- 1 uovo
- 80 gr di zucchero
- 20 amaretti
Procedimento:
- In una ciotola mettere la farina, lo zucchero, il burro fuso, le uova e la scorza del limone, ed iniziate ad amalgamare.
- Versate il contenuto della ciotola su un piano, impastate fino ad ottenere un panetto omogeneo, e mettete a riposare in frigo per 20 minuti circa.
- In una terrina sbattete l’uovo con lo zucchero, e successivamente inserite il mascarpone.
- Continuate a sbattere fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Aggiungete alla crema una decina di amaretti sbriciolati con le mani grossolanamente.
- Stendete la pasta frolla sullo stampo per crostate di diametro 24 cm precedentemente imburrato e infarinato, e mettete sul fondo una decina di amaretti sbriciolati grossolanamente.
- Versate la crema all’interno e ricoprite con uno strato di pasta frolla, in modo da chiuderla completamente.
Infornate in forno preriscaldato a 280° per circa 35 minuti, e comunque finchè non si sarà dorata.
Fate raffreddare, sformate e spolverizzate con zucchero a velo. - Ed ecco pronta la nostra crostata mascarpone e amaretti homemade with love!