Per i più golosi, ecco la ricetta del danubio dolce! Un pò laborioso nella preparazione, ma dal sapore unico e dalla forma sorprendentemente allegra e spiritosa. Amato sopratutto dai bambini, è perfetto per ghiotte colazioni e gustose merende, e potrete accompagnarlo alle vostre creme e marmellate preferite.
Ingredienti per 8 persone:
- 400 gr di manitoba
- 300 gr di farina 00
- 280 gr di latte
- 80 gr di burro
- 1 uovo
- 60 gr di miele
- 1 bustina di vanillina
- la scorza di 1 limone
- 7 gr di lievito secco di birra disidratato
- sale
- zucchero a velo q.b.
- Per spennellare:
- 1 tuorlo
- qualche cucchiaio di latte
Procedimento:
- In una terrina inserite il miele, il lievito, la vanillina, e la scorza grattugiata di un limone o di un’arancia bio.
- Aggiungete un pò di latte.
- E fate sciogliere il tutto.
- Inserite le farine nella planetaria.
- Poi il composto di lievito e miele preparato in precedenza.
- Sbattete l’uovo,
- E aggiungetelo alle farine insieme al resto del latte.
- Iniziate ad impastare con il gancio, aggiungete il sale, ed infine il burro a tocchetti. Impastate finché l’impasto non si sarà incordato al gancio.
- Formate un panetto, e fate una croce al centro.
- Coprite con una pellicola e lasciatelo in un posto riparato (potrete anche coprirlo con una coperta).
- Lasciatelo lievitare finché raddoppierà di volume, ci vorranno circa 2/3 ore.
- Prendete il panetto…
- E ricavate 11 palline da circa 35 grammi l’una.
- Disponete le palline all’interno di uno stampo apribile lasciandole distanziate, e lasciatele lievitare per circa due ore ancora.
- Spennellate la superficie con un tuorlo sbattuto insieme a qualche cucchiaio di latte. Infornate a 180° per circa 25 minuti.
- Una volta sfornato il nostro danubio fatelo intiepidire, sformatelo, spolverizzatelo con zucchero a velo, e gustatelo tiepido.
Potrete accompagnarlo con creme e marmellate a piacere.

Veramente bello a vedersi, sarà sicuramente anche buonissimo 😉