Oggi vi propongo una ricetta delle mie parti, le Genovesi di Erice. Si tratta di sfiziosi dolcetti ripieni di crema pasticcera, ma che possono essere farciti a piacere anche con ricotta o nutella.
Ingredienti per 14 Genovesi:
- 125 gr di farina di semola
- 125 gr di farina 00
- 100 gr di zucchero
- 100 gr di burro
- 2 tuorli
- qualche cucchiaio di acqua fredda
- Per la crema:
- 1 tuorlo
- 75 gr di zucchero
- 20 gr di amido
- 250 ml di latte
- la scorza di 1 limone
Procedimento:
- Preparate l’impasto inserendo tutti gli ingredienti nella planetaria. (potrete procedere anche a mano)
- Impastate fino ad ottenere un composto liscio, e lasciate riposare in frigo per 30 minuti.
- Nel frattempo preparate la crema: in una casseruola unite i tuorli e lo zucchero, ed iniziate a sbattere.
- Aggiungete l’amido, la scorza di limone.
- e, a filo, il latte,
- e mescolate con le fruste fino ai primi bollori.
- Stendete l’impasto dello spessore di circa 3/4 mm,
- e con un coppa pasta ritagliate dei dischi e riempiteli con un cucchiaio di crema.
- Coprite con un altro disco e sigillatene il perimetro con i rebbi di una forchetta.
- Disponete le Genovesi in una teglia, su di un foglio di carta forno, ed infornare a 180° per circa 25 minuti.
- Durante la cottura si dovranno dorare appena, quindi sfornate e spolverizzate con zucchero a velo prima di servire. Sono ottimi anche tiepidi!