Quella del Pan di Spagna è una ricetta base della pasticceria italiana. Chiunque si sia cimentato nella preparazione dei dolci, almeno una volta ne avrà preparato uno. Infatti è indispensabile per la preparazione di torte, soprattutto per quelle di compleanno. Quella che vi proponiamo noi, è la ricetta per la riuscita di un perfetto pan di spagna.
Gli ingredienti principali sono solamente 3, zucchero uova e farina, senza lievito.
Per la buona riuscita i segreti sono: le uova a temperatura ambiente, e il tempo di sbattitura.
La ricetta inoltre è modificabile in base al diametro della torta, queste sono le proporzioni: per ogni uovo ci serviranno 25 gr di zucchero e 25 gr di farina. Basterà moltiplicare il numero di uova che sarà maggiore per tortiere più grandi per queste quantità di zucchero e farina.
Per una tortiera di 22 cm serviranno ad esempio 4 uova. Il Pan di Spagna perfetto non deve essere né troppo basso né troppo alto, ma deve avere il giusto spessore per equilibrare lo spessore della crema di farcitura.
Per chi è intollerante al glutine, si può sostituire la farina con la fecola di patate.
- 4 uova
- 100 gr di farina 00
- 100 gr di zucchero
Procedimento:
- Sbattete le uova a temperatura ambiente con lo zucchero con una planetaria, o con un frullino elettrico.
- E’ indispensabile sbattere per almeno 15 minuti il composto, che dovrà aumentare tantissimo di volume.
- Aggiungete la farina setacciata con movimenti dall’alto verso il basso per far incamerare aria al composto.
- Preparate uno stampo, rivestito nel fondo con un foglio di carta forno ritagliato, i cui bordi dovranno essere unti e infarinati.
- Infornate in forno preriscaldato a 180° e fate cuocere per circa 30/40 minuti. Sarà pronto quando uno stecchino di legno risulterà asciutto al tatto, ed il pan di spagna sarà ben dorato.
- Ed ecco pronto il nostro Pan di Spagna perfetto.
Finalmente una ricetta ben spiegata.
Grazie mille Francesca, sono contenta!