Lo ammetto, non è stato facilissimo preparare la Torta Angelica ma, con un pò di pazienza e buona volontà, che sono sempre gli ingredienti più importanti quando si fanno i dolci, ce l’ho fatta! Ed è pure venuta buonissima! Che ne pensate?
Ingredienti per 8 persone:
- Per il lievitino:
- 140 gr di farina Manitoba
- 13 gr di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino di zucchero
- 20 ml di acqua
- Per l'impasto:
- 400 gr di farina Manitoba
- 80 gr di zucchero
- 3 tuorli
- 120 gr di burro
- 120 ml di latte
- 1 cucchiaino di sale
- Per la farcitura:
- 30 gr di burro fuso
- 150 gr di gocce di cioccolato
- Per la glassa:
- 4 cucchiai di zucchero a velo
- acqua q. b.
Procedimento:
- Nella planetaria fate sciogliere lo zucchero ed il lievito nell’acqua.
- Aggiungete la farina manitoba ed impastate pochi minuti creando un panetto liscio,
- coprite, e lasciate lievitare per un’ora e mezza circa.
- Trascorso il tempo dovrà più che aver raddoppiato il volume.
- Sbattete le uova,
- e nella planetaria aggiungete farina e zucchero,
- le uova sbattute, il latte, ed impastate con la foglia della planetaria.
- Quando si sarà formato un panetto, togliete la foglia, mettete il gancio, ed iniziate a far assorbire il burro poco alla volta…
- Aggiungendolo a tocchetti poco per volta, aspettando che si assorba quello messo in precedenza.
- Impastate finché l’impasto non si sarà incordato, quindi aggiungete il sale,
- e continuate ad impastare aggiungendo il lievitino un pò per volta.
- Ottenuto un panetto liscio, lasciate l’impasto coperto ad una temperatura ambiente di 22 gradi circa per circa 2 ore.
- Trascorso il tempo avrà raddoppiato il volume.
- Stendete su di un foglio di carta forno l’impasto, spolverizzando la base con della farina, e creando un rettangolo spesso circa 3 mm.
- Spennellate la superficie con tutto il burro fuso,
- e cospargete con le gocce di cioccolato.
- Arrotolate partendo da un lato lungo,
- ottenendo un rotolo
- e con un coltello affilato tagliatelo in modo netto in due parti uguali.
- Intrecciate le due parti ottenute,
- e formate un cerchio unendo i due lembi estremi. Posizionate sulla teglia da forno e lasciate lievitare per un’altra ora.
- Trascorso il tempo infornate a 180° in forno preriscaldato per circa 30 minuti,
- sfornate, preparate la glassa, scaldando in un pentolino lo zucchero in pochissima acqua fino ad ottenere un filo di glassa, e versatela a filo sulla torta.