Torta cioccolato, ricotta e arance. Ogni commento a questo dessert speciale ci sembra superfluo. Non vi resta che prepararla e gustarne il meraviglioso sapore che solo gli ingredienti che la compongono sapranno regalarvi fin dal primo cucchiaino.
Ingredienti per 8 persone:
- 1 pan di spagna al cacao
- 700 gr di ricotta di pecora
- 150 gr di zucchero a velo
- 30 gr di gocce di cioccolato
- 1 cucchiaino colmo di cannella
- marmellata di arance q.b.
- Per la bagna:
- 250 ml di acqua
- 150 gr di zucchero
- 50 ml di rum
- Per la decorazione:
- 200 gr di cioccolato fondente
- 50 gr di burro
- 1 arancia
Procedimento:
- Disponete la ricotta in un colino per almeno qualche ora per farle perdere tutto il siero, e preparate il pan di spagna al cacao seguendo la nostra ricetta base.
- Tagliate il pan di Spagna in due parti. Preparate la bagna facendo sciogliere sul fuoco lo zucchero nell’acqua, e, solo quando si sarà raffreddata, aggiungete il rum.
- Posizionate la base inferiore su di un piatto da portata, altrimenti sarà difficoltoso spostare la torta una volta farcita.
- In una ciotola inserite la ricotta, lo zucchero, e la cannella, e sbattete il tutto con una frusta.
- Dopo aver bagnato bene la base…
- spalmate l’interno con uno strato sottile di marmellata di arance.
- Versate la ricotta sulla base.
- Cospargete con le gocce di cioccolato.
- Ricoprite con la parte superiore del pan di Spagna, e bagnate dall’alto.
- In una pentola con fiamma bassa, o a bagnomaria, fate sciogliere il cioccolato fondente con il burro…
- E mescolate finché non si saranno ben sciolti.
- Fate raffreddare un pò, e versate la glassa sulla torta.
- Spalmate bene la glassa con una spatola su tutta la torta, e decorate con le fette di arancia.