Che dire? Questa torta mandorle e mandarini è una vera delizia, uno dei dolci più aromatici e delicati che abbiate mai provato, ed ogni morso vi conquisterà, sarà come mangiare un piccolo pasticcino. Si tratta una ricetta gluten free e senza lattosio, quindi perfetta per chi soffre di intolleranze. Si prepara cuocendo direttamente i mandarini, frullandoli interamente, ed è per questo che il dolce risulta così aromatico in quanto si utilizza sia polpa che buccia.
Ingredienti per 8 persone:
- 250 gr di mandarini non trattati interi con la buccia (circa 3)
- 4 uova intere
- 300 gr di farina di mandorle o mandorle intere e poi tritate finemente
- 150 gr di zucchero
- 1 pizzico di sale
- zucchero a velo q.b.
Procedimento:
- Mettete a bollire i mandarini interi con tutta la buccia in acqua fredda per 90 minuti circa.
- Fate raffreddare, e tagliate i mandarini a metà per togliere via i semini.
- Tritate le mandorle con un robot e mettetele da parte.
- Tritate i mandarini con il robot.
- Separate i tuorli dagli albumi. Montate gli albumi a neve aggiungendo prima un pizzico di sale per favorire l’operazione.
- Sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
- Ai tuorli aggiungete prima la farina di mandorle,
- poi i mandarini frullati.
- Infine unite gli albumi a neve mescolando delicatamente dall’alto verso il basso.
- Versate il composto in una teglia a cerniera imburrata 22/24 cm di diametro e fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40/45 minuti. Spolverizzare con zucchero a velo.
NB: La ricetta mi è stata data, insieme ai mandarini che devono essere non trattati, da shop.aranciadoro.com