Torta tenerina

La torta tenerina è una torta “super cioccolatosa” chiamata anche torta ferrarese. Una torta bassa senza lievito e con pochissima farina, praticamente un concentrato di cioccolato al quale non saprete resistere. E’ una torta facilissima da preparare ed anche veloce, in pochi passaggi eccola pronta. E’ perfetta per ogni occasione, per un elegante fine pasto o per un buffet di dolci, potrete prepararla anche il giorno prima.
L’unica passaggio che necessita di un’attenzione particolare è la cottura, in quanto si tratta di una torta che deve rimanere umida all’interno, mentre all’esterno formerà una croccante crosticina.

Ingredienti per 10 persone:
  • 200 gr di cioccolato fondente
  • 100 gr di burro
  • 80 gr di zucchero
  • 3 uova medie
  • 60 gr di farina
  • 3 cucchiai di latte
  • 1 pizzico di sale

Procedimento:

    Torta tenerina

  1. Sciogliete il burro ed il cioccolato insieme a bagno maria.
  2. Dividete i tuorli dagli albumi, montate gli albumi a neve e metteteli da parte.
  3. Sbattete con le fruste i tuorli con lo zucchero.
  4. Aggiungete il composto di burro e cioccolato ai tuorli sbattuti.
  5. Torta tenerina

  6. Aggiungete il latte, un pizzico di sale…
  7. e la farina setacciata, e continuate a sbattere fino ad ottenere un composto omogeneo.
  8. Con la spatola aggiungete gli albumi con movimenti dall’alto verso il basso finchè non saranno completamente incorporati.
  9. Versate il composto in uno stampo apribile (da 22 cm di diamentro), foderato alla base con un disco di carta forno, e livellate il composto con una spatola.
    Infornate in forno preriscaldato a 170° per 25 minuti. Il tempo di cottura è importantissimo, perché dovrà risultare umida al suo interno. Se venissero superati i tempi di cottura consigliati perderebbe la sua consistenza tartufata, quindi massima attenzione a questo passaggio.
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